当前位置>>首页>>学校简介>>正文

科研概况

在湖北省的大力支持下,武汉纺织大学坚持“科研强校”战略,依托“纺织为特色,理工为主体,人文艺术和经济管理为两翼”学科优势,以“现代纺织、大纺织、超纺织”理念为引领,破解破除“纺纱织布”误解误区,以服务谋发展,以贡献求支持,用高水平自主创新和知智转化能力建设牵引学校发展,有力支撑学校高水平特色发展和地方经济社会发展。

我校科研力量雄厚,学校拥有省部共建纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室1个,国家地方联合工程实验室1个,教育部重点实验室和教育部工程研究中心各1个,全国普通高校中华优秀传统文化传承基地1个。拥有纺织产业链关键共性技术湖北省协同创新中心,湖北省先进纺纱技术工程实验室、湖北省智能纺织材料创新与应用国际科技合作基地、湖北省服饰艺术与文化研究中心、纺织行业纱线及其功能化重点实验室等27个省、市、行业级重点实验室和研究中心。

学校相继承担国家基金项目、“973”“863”项目和重点支撑计划等国家和省部级重大科研课题近300项,一批科研成果达到国际国内先进水平,在纺织、印染、服装和艺术等方面具有鲜明的特色和优势。荣获国家科学技术进步一等奖1项、二等奖3项,国家技术发明二等奖2项,教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖2项,湖北省社科优秀成果一等奖1项,湖北省发展研究奖一等奖1项,武汉市社科优秀成果一等奖2项;多项作品入选全国美展作品并有进京参展作品。

学校注重产学研合作,着力引领纺织产业前沿技术,聚焦企业重大应用需求,构建“立足地方、依托行业、协同创新、服务社会”的互利共赢的科研创新体系,从服务传统纺织产业向服务军工航天、医疗卫生、节能环保、智能穿戴等产业用纺织品领域延伸,在纤维的基础研究、制备技术、成型技术、应用推广、产品设计等全产业链领域具备一定的实力,产生了一批具有广阔市场应用前景的关键技术,产出了一批拥有自主知识产权的标志性科技成果,获得了良好的经济效益和社会效益。如全世界瞩目的探月工程嫦娥五号探测器月面国旗展示系统、天问一号火星探测器耐高温弹性密封装置,有力地支撑了我国火星探测、探月工程、载人航天工程等国家重点科研任务的顺利完成。我们始终本着聚焦国家战略需求,服务地方经济的宗旨向前迈进。

近年来,学校坚持立足行业、服务全国,与地方政府、企业深度对接,前后共建6个产业技术研究院,签订首期合同金额合计超过1200余万元,2022年与江夏区政府共建湖北省先进纤维材料及制品综合性创新平台,与仙桃成立了湖北省非织造布技术创新中心,与际华三五四二和武汉东沃慧达科技有限公司建立了产业研发中心,以丰富的产学研合作模式开展极具“纺大特色”的产学研协同发展之路。学校依托丰富的科研平台,充分发挥了我校的教育科研优势,推动当地资源禀赋、产业基础、战略位势,实现了“研发在武汉、生产在当地,孵化在武汉、加速在当地”的效应。

随着材料等新兴前沿学科的崛起,以医疗卫生纺织品为代表的“现代纺织”科研和应用领域不断拓展,我校在众多领域中研发了一大批具有广阔市场应用前景的关键技术。在前沿纤维领域,与湖北绿宇环保、金环新材料等企业合作开展再生聚酯和天丝纤维精加工;联合研发的纳米纤维纯生膜过滤材料及微生物检测技术已在百威啤酒(武汉)落地转化;在先进纺纱领域,与际华集团和武汉裕大华联合研发了“柔洁纺”,获得湖北省科技进步一等奖;在染色领域,助力荆州纺织印染循环经济产业园走在全国前列;在非织造领域,高效低阻和多功能非织造布等多项技术在恒天嘉华、湖北新鑫、稳健(黄冈)、奥美(枝江)等企业转化;在纺织装备领域,与宜昌经纬纺机、天门纺机联合研发高端工业丝加捻机和并条机,并获得国家科技进步二等奖;在生物医用领域,与湖北当代集团、武汉杨森合作研制的“战地止血用多糖纤维织物”和“小口径人造血管”已进入三类医疗器械注册阶段。此外,还与稳健医疗集团、武汉协和医院等深入合作,在高端医用敷料、疝气补片、心脏瓣膜等大健康产品研发方面取得系列成果。

我校积极投身社会公共服务。出现新冠肺炎疫情后,我校一批科研人员就熔喷棉紧缺问题“紧急集合”,为工信部提供科技决策咨询;一批专家紧急投身科研攻关,研发了新型高效防护材料、有害物质检测试纸等技术产品,具有杀菌抗病毒功能的口罩、高效阻隔病毒的防护服、居家自检自测试纸等一批技术成果实现在鄂转化;一批教师积极对接校友和企业,与恒天嘉华、稳健医疗、湖北宏宇等医疗企业建立了技术合作关系,助力企业转产增产,为疫情防控提供“盔甲”“战袍”。

党的二十大明确提出“加强基础研究,突出原创,鼓励自由探索”,我们要认真落实习总书记关于科技创新的重要指示精神,持续深化改革,主动开拓未来,积极把国家在湖北布局“中国非织造布制品生产基地”“中国非织造材料供应基地”的契机,积极作为、深度融入,助力湖北“纺织大省”向“纺织强省”的转变。