菜单

学校简介


   当前位置>>首页>>学校简介>>正文

科研概况


我校科研力量雄厚,学校拥有省部共建纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室1个,国家地方联合工程实验室1个,教育部重点实验室和教育部工程研究中心各1个,全国普通高校中华优秀传统文化传承基地1个。拥有纺织产业链关键共性技术湖北省协同创新中心,湖北省先进纺纱技术工程实验室、湖北省智能纺织材料创新与应用国际科技合作基地、湖北省服饰艺术与文化研究中心、纺织行业纱线及其功能化重点实验室等27个省、市、行业级重点实验室和研究中心。

学校相继承担国家基金项目、“973”、“863”项目和重点支撑计划等国家和省部级重大科研课题近200项,一批科研成果达到国际国内先进水平,在纺织、印染、服装和艺术等方面具有鲜明的特色和优势。荣获国家科学技术进步一等奖1项、二等奖3项,国家技术发明二等奖2项,教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖2项,湖北省发展研究奖一等奖1项;学校注重产学研合作,着力引领纺织产业前沿技术,聚焦企业重大应用需求,构建“立足地方、依托行业、协同创新、服务社会”的互利共赢的科研创新体系,从服务传统纺织产业向服务军工航天、医疗卫生、节能环保、智能穿戴等产业用纺织品领域延伸,在纤维的基础研究、制备技术、成型技术、应用推广、产品设计等全产业链领域具备一定的实力,产生了一批具有广阔市场应用前景的关键技术,产出了一批拥有自主知识产权的标志性科技成果,获得了良好的经济效益和社会效益。如全世界瞩目的探月工程嫦娥五号探测器月面国旗展示系统由我校联合中国航天三江集团等单位共同研制,徐卫林教授团队历时八年、持续攻关完成这一世界性的创举。我们始终本着聚焦国家战略需求,服务地方经济的宗旨向前迈进。

近年来,学校坚持立足湖北、服务湖北,与湖北地方政府、企业深度对接、协同发展,一大批技术成果在湖北省内企业实施转化:“普适性柔顺光洁纺纱技术及其应用”等技术成果落户襄阳际华三五四二纺织有限公司,获年度湖北省十大成果转化奖和湖北省技术发明一等奖;“为烟囱戴口罩”专利以1000万元估价转让应城市天润产业用布有限责任公司并投产;携手武汉裕大华纺织股份有限公司打造首批全国产智能化纺织工厂;与湖北当代集团合作的“战地止血用多糖纤维织物”正在进行三类医疗器械注册申报;积极协助仙桃打造“四基地两中心”的非织造布特色小镇。此外,学校依托“接枝淀粉”相关专利技术成立的湖北顶新环保新材料有限公司,在深圳前海新四板挂牌上市,实现首轮融资1亿元,“环保免煮淀粉接枝共聚浆料”被评为2019年度纺织行业新技术(成果)推广项目。依托“柔性织物传感器”相关专利技术成立的武汉飞帛丝科技有限公司,获武汉市“3551”计划支持,产品在智能可穿戴、大健康领域拥有广阔前景。2020年7月湖北省科技厅“联百校转千果”云推介活动武汉纺织大学专场,“厅长搭台、校长带货、专家直播”,我校推出可转化成果470余项,直播间现场推介10项科技成果,累计120人(企业)认领,转化金额达到1.89亿。

随着材料等新兴前沿学科的崛起,以医疗卫生纺织品为代表的“现代纺织”科研和应用领域不断拓展。我校在人工心脏瓣膜、小口径人造血管、高端医用敷料、人造骨骼,到军工航天、节能环保、智能穿戴等产业用纺织品等领域,已具备基于纤维的基础研究、制备技术、成型技术、应用推广、产品设计等全产业的较强实力。中国高校专利转让排行榜(top100)显示,我校在国家知识产权局转让登记的专利数为141件,全国排位第93,为上榜湖北省属高校两所之一,显示了我校在科技成果转化和服务地方经济社会发展的较强。

高水平的科研平台汇聚高端人才。我校集聚了国家级高层次人才徐卫林等一批领军人才,产出了国家科技进步奖、国家技术发明奖等高水平成果,在省属高校中第一个获得国家科技进步一等奖、第一批入选国家“中西部高校基础能力建设工程”、第一批获得海外高层次人才创新基地。目前,长期在校工作的院士、外籍院士7人,国家级人才10余人,省级各类人才150余人。在此基础上,学校深入开展“一省一示范”“一市一项目”“百名企业家进校园”“百名博士进企业”等活动,不断加强产学研合作,不断加快科研成果转化,变技术服务为战略服务。

新冠肺炎疫情以来我校一批科研人员就熔喷棉紧缺问题“紧急集合”,为工信部提供科技决策咨询;一批专家紧急投身科研攻关,研发了新型高效防护材料、有害物质检测试纸等技术产品,具有杀菌抗病毒功能的口罩、高效阻隔病毒的防护服、居家自检自测试纸等一批技术成果实现在鄂转化;一批教师积极对接校友和企业,与恒天嘉华、稳健医疗、湖北宏宇等医疗企业建立了技术合作关系,助力企业转产增产,为疫情防控提供“盔甲”“战袍”。随着疫情防控的常态化,我校也将积极把握后疫情时代国家在湖北布局“中国非织造布制品生产基地”“中国非织造材料供应基地”的契机,积极作为、深度融入,助力湖北“纺织大省”向“纺织强省”的转变。


科研平台

序号名  称批准部门

1

省部共建纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室(点击进入)

科技部

2

先进纺纱织造及清洁生产国家地方联合工程实验室

国家发改委

3

纺织纤维及制品教育部重点实验室

教育部

4

纺织印染清洁生产教育部工程研究中心

教育部

5

中华优秀传统文化(汉绣)传承基地

教育部

6

湖北省现代纺织工程技术研究中心

省科技厅

7

湖北省牛仔服装工程技术研究中心

省科技厅

8

湖北省纺织新材料及其应用重点实验室

省科技厅

9

湖北省智能纺织材料创新与应用国际科技合作基地

省科技厅

10

湖北省数字化纺织装备重点实验室

省科技厅

11

生物质纤维与生态染整湖北省重点实验室

省科技厅

12

湖北省服装信息化工程技术研究中心

省科技厅

13

湖北省功能纤维加工及检测工程技术研究中心

省科技厅

14

湖北省高端纺织装备关键技术国际科技合作基地

省科技厅

15

湖北省先进纺纱技术工程实验室

省发改委

16

三维纺织湖北省工程研究中心

省发改委

17

工业雷管智能装配湖北省工程研究中心

省发改委

18

生物基纺织材料清洁生产与高值利用湖北省工程实验室

省发改委

19

湖北省智能微纳医学检验装备及关键技术工程研究中心

省发改委

20

湖北省高技术纤维及应用工程研究中心

省发改委

21

纺织产业链关键共性技术湖北省协同创新中心

省教育厅

22

生态苎麻产业关键技术湖北省协同创新中心

省教育厅

23

湖北省服饰艺术与文化研究中心

省教育厅

24

企业决策研究中心

省教育厅

25

湖北省非物质文化遗产保护研究中心-鄂东民间挑补绣传习基地

省文化厅

26

武汉市纺织印染清洁生产工程技术研究中心

市科技局

27

武汉市大纤维工程技术研究中心

市科技局

28

武汉市生态染整及功能纺织品工程技术研究中心

市科技局

29

武汉服饰创意产业工程技术研究中心

市科技局

30

武汉纺织服装数字化工程技术研究中心

市科技局

31

纺织行业纱线及其功能化重点实验室

纺织工业联合会

32

纺织行业牛仔服装先进制造重点实验室

纺织工业联合会

33纺织行业加捻成形技术与装备重点实验室纺织工业联合会

 

上一篇:博士点建设

下一篇:学校简介

学院导航网站首页返回顶部

All rights reserved | 武汉纺织大学招生就业处